Actualité du salon SAVIM Marseille Automne 2016


29/11/16 : INTERVIEW : Hugues Lataste, l'étoile du Nord des fromages

Quand on a que l’amour…


Hugues Lataste est éleveur producteur de fromages au lait cru de vache et de chèvre, fondateur de la fromagerie Maraÿn de Bartassac.

Cette interview est intentionnellement plus longue (30 minutes) que les précédentes car il ne s’agit pas ici que de fromages mais aussi et surtout de la philosophie de vie d’un homme, infiniment respectable et louable.

Hugues Lataste est un homme humble, empli d’un tendre amour pour sa grande famille, d’une immense reconnaissance pour ses collaborateurs, d’une passion pour ses fromages et d’une éternelle reconnaissance pour ceux et celles qui lui ont transmis leurs recettes ancestrales de fromages.

Si la question du modèle idéal du développement durable se posait, la réponse est toute trouvée.

Vous dire qu’il est probablement le meilleur fromager du monde suscitera en vous étonnement. Comment un homme faisant preuve d’une telle abnégation, vivant de la simplicité de l’essentiel peut-il être le meilleur fromager du monde ? Simplement parce-qu’il a été happé par la terre comme il aime à le dire.

J’ai gouté ses fromages et jamais je n’ai ressenti de telles sensations, de telles richesses dont je ne soupçonnais même pas l’existence.

A l’origine calligraphe à Bordeaux, Hugues Lataste a tout quitté pour aller faire du fromage. Lui-même ne l’aurait jamais cru avant qu’il revienne aux sources, la Terre. Comme il le dit « Je n’aurais jamais cru que l’on puisse faire vivre autant de personnes avec un tout petit peu de lait ».

Ne nous trompons pas, Hugues Lataste a une conscience très fine de la société d’aujourd’hui, il a fait ses choix et s’y tient tout en respectant l’autre dans sa différence. Son caractère est aussi d’une bonne trempe, sinon comment garder un cap loin d’être le plus facile dans notre société ?

Hugues Lataste possède cette spiritualité, cette foi en l’homme et en la « Terre Mère » à la sauvegarde desquels il s’emploie  avec les 7500 paysans dans monde qui composent le mouvement TERRA MADRE, issu de « Slow Food » fondé par Monsieur Petrini en Italie.

Hugues Lataste est une personne que je vous souhaite de rencontrer, car dans une vie, on croise peu d’étoiles.


21/11/16 : INTERVIEW : les beignets des "Délices de Juliette"

Le SAVIM, ce sont des rencontres.
Avant de déguster les beignets, vous faites connaissance avec un sacré « bout de bonne femme » au grand sourire et aux yeux perçants. On retrouve cette âme corse. Celle qui observe et qui, si elle le décide, vous ouvre ses portes. Et lorsqu’elles sont ouvertes, c’est pour toujours.  
Si nous vous disons beignets, vous penserez « bof » !
C’est donc que vous n’avez pas gouté les beignets des « Délices de Juliette ».
Une pâte surprenante de légèreté, un brocciu de Corse artisanal, un figatelli traditionnel et bien de là-bas.
Lorsque vous portez le beignet encore chaud à la bouche, c’est d’abord un goût nature ou sucré qui se révèle. Puis soudain se dévoile le coeur du beignet tout en douceur, merveilleusement marié avec la pâte qui l’entoure, étonnamment peu grasse.
« Les Délices de Juliette », ce sont aussi d’autres spécialités Corses que vous pourrez découvrir dans cette petite interview.
Merci aux « Délices de Juliette » d’avoir régalé nos visiteurs et de nombreux exposants. Pour ceux qui n’ont pas dégusté ces beignets, profitez du prochain SAVIM de printemps au mois de mars 2017 où vous pourrez retrouver les « Délices de Juliette » !


20/11/16 : INTERVIEW : SÉBASTIEN MÉTOYER, chocolatier de génie

Pour un génie du chocolat, quelle autre musique que Bach ?
Sébastien Métoyer est un homme équanime à la voix toujours douce. Cette quiétude apparente cacherait-elle un fourmillement créatif intérieur de tous les instants ? Nous aimons le croire.
Pour la plupart d’entre nous, hormis les connaisseurs, un chocolat est un chocolat. Passable, bon, excellent… Il se déguste le plus souvent en dessert ou comme ça, juste pour le plaisir qui va du carré à la plaque.
Sébastien Métoyer n’élabore pas un simple chocolat. A partir d’une base qu’il a conçue, il compose ses recettes dans son laboratoire. Plus le défi est grand, plus sa créativité s’engage. Sébastien Métoyer sublime le chocolat. Il l’associe, le combine, le conjugue jusqu’à ce que le mariage parfait soit prononcé. Des semaines, des mois, des années lui sont nécessaires pour qu’il ratifie son travail. 
Ce génie cherche constamment à surprendre pour faire que la première bouchée devienne un émerveillement soudain et jaillissant et qu’elle soit suivie par un concerto papillaire.
Nous n’imaginions pas qu’un chocolat puisse déclencher un frisson de la tête aux pieds. C’est chose faite maintenant.
Sébastien Métoyer est sans aucun doute une des portes à emprunter pour pénétrer dans le monde la grande gastronomie.


20/11/16 : INTERVIEW : les Salaisons du Golfe, spécialiste breton du poisson et de la viande fumés

L'artisan "Les Salaisons du Golfe" est présent sur la 22e édition d'automne du SAVIM Marseille. Il est spécialiste de la salaison, du séchage et de la fumaison de poissons, fruits de mer et de viandes. Des produits merveilleux en bouche, surprenants et à déguster d'urgence.


20/11/16 : Jacques GOBERT, Consul de Lituanie à Marseille rend visite au salon SAVIM 2016

Jacques GOBERT, Consul de Lituanie à Marseille, est venu rendre visite à deux exposants lituaniens présents pour la première fois sur le salon SAVIM.

- Le premier propose du miel de fruits et des bougies naturelles sculptées à la main.

- Le second propose un gâteau à la broche traditionnel.


20/11/16 : 3 heures avec Sébastien,  fidèle "SAVIMEUR" depuis 10 an

"Les salons SAVIM,

c'est faire le plein du meilleur du terroir et des gens"

Nous avons passé quelques heures avec Sébastien un vrai « SAVIMEUR ». Coutumier des salons SAVIM depuis 10 ans, Sébastien a ses petites habitudes et ses producteurs favoris auprès desquels il vient regarnir sa cave et son bar personnel. Avec ses amis dont Agnès, il part à la découverte de nouveautés liquides ou solides. Nous retiendrons que Sébastien apprécie avant tout la grande convivialité du salon, et pour cause, il revient chaque année, 2 fois par an. Les salons SAVIM deviennent un véritable rendez-vous. Quant à Agnès, également "SAVIMEUSE" fidèle depuis de nombreuses années, outre les produits du terroir, c'est l’accueil des exposants qui la font aussi revenir. "C'est un peu comme faire le plein du meilleur du terroir et des gens". Merci à vous, Sébastien et Agnès, SAVIMEURS fidèles et merci au producteurs qui leur ont réservé un merveilleux accueil.


19/11/2016 : Interview : Maison CHARTEAU, producteur de sel et de fleur de sel de Guérande

L'occasion de comprendre le sel et surtout de faire la différence entre le bon sel et les autres. Encore un témoignage passionné d'un producteur dont la passion est de créer un sel qui rehaussera nos plats et ceux des grands restaurants gastronomiques. Pour en savoir plus, allez visiter leur site internet : http://www.maisoncharteau-seldeguerande.com/


18/11/16 : Interview : Mael MIRANDA, Forgeron coutelier

Mael Miranda, jeune forgeron coutelier totalise déjà 13 ans d'expérience dans son métier. Passionné depuis l'enfance, il propose des gammes de couteaux pour la table, la cuisine et des couteaux pliables. De la composition et du travail de l'acier au choix du bois, Mael Miranda nous propose des outils d'art uniques.


17/11/16 : quelques images des coulisses du salon SAVIM Automne au Parc Chanot à H-16


17/11/16 : les 420 exposants du salon et toute l'équipe du SAVIM se mettent en 4 pour que votre salon soit le plus beau dès demain !


22e édition du salon SAVIM Marseille édition d'automne : du 18 au 21 novembre 2016

salon SAVIM Marseille Parc Chanot vin et gastronomie

C'est avec une grande joie que la 22e édition du salon SAVIM Marseille Automne ouvrira ses portes du 18 au 21 novembre 2016 au parc Chanot à Marseille.

Près de 420 producteurs issus du terroir français, mais aussi international, vous accueilleront et vous feront découvrir leurs produits, tous respectueux de l'environnement et des méthodes de fabrication traditionnelles.

 

 

Téléchargez dès maintenant le programme de la 22e édition du salon SAVIM Marseille Automne.