Spiritueux et  bières :

BIERES :

  1. BRASSERIE LA ROUGET DE L'ISLE, Bruno Mangin, Maître-Brasseur : 39140 BLETTERANS (Printemps et automne) BIO A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  2. BRASSERIE ARTZNER, Christian ARTZNER, Maître-Brasseur : 67000 STRASBOURG (Printemps et automne)
  3. BRASSERIE MEDUZ, Christophe FRESQUET, Maître-Brasseur : 30700 UZES (Automne)
  4. BIRRIFICIO ARTIGIANALE ABBA, Maître brasseur, brasserie artisanale dans la province de Vercelli - Piémont (Italie)

SPIRITUEUX :

COGNAC ET PINEAU DES CHARENTES :

  1. COGNAC MOREAU et Fils, vignerons-récoltants - 16250 BECHERESSE : Cognac et Pineau des Charentes (Printemps et automne)
  2. VIGNOBLE GUERINAUD, vignerons-récoltants - 17800 MAZEROLLES : Cognac et Pineau des Charentes (automne)
  3. DOMAINE GUILHON D'AZE , Denis TASTET, vigneron-récoltant - 32150 LAREE CAZAUBON : Bas Armagnac et Floc de Gascogne (Printemps et automne)
  4. CHATEAU DU PRADA, Philippe DE BOUGLON, vigneron-récoltant - 40240 LABASTIDE-d'ARMAGNAC : Bas Armagnac (Automne)
  5. CHATEAU DE LA BEROJE, Raymond Crombez de Montmort, vigneron-récoltant - 32460 LE HOUGA : Bas Armagnac (Automne)

EAUX DE VIE, LIQUEURS et BOISSONS APERITIFS :

  1. DOMAINE DE BOLLENBERG, Famille MEYER - 68250 WESTHALTEN : Liqueurs et eaux de vie d'Alsace (Printemps et automne) BIO
  2. MIRANILLE -  88300 NEUFCHATEAU : Liqueurs de mirabelle et de vanille naturelle de Madagascar (Automne)
  3. LE SANTENAIRE, Bernard LARGILLIER, artisan - 13014 MARSEILLE : vins de noix, millésimé, de Corrèze et du Dauphiné (printemps et automne)
  4. SANTA TERESA LIQUORI, Producteur à PIANO DI SORRENTO - Campanie (Italie) : Limoncello de Sorrento IGP (Printemps et automne)
  5. LE CELLIER DE REVIGNY, Thibaut GUILLAUME, producteur-récoltant - 55800 REVIGNY SUR ORNAIN : Moelleux et pétillant de fraise (Automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  6. DOMAINE SAINT-GEORGES, Pierre-Marie GUIRAUD, producteur - 04280 CERESTE : Elixir des Alpes (Printemps et automne)
  7. VICTOR DELPIERRE, Champion du Monde de Barista-Cocktail, meilleur Barman du Monde : Création de la marque BARISTEA, une gamme originale de rhums arrangés aux thés et aux cafés (Printemps et automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  8. Franck VALOT, artisan-transformateur - 06220 VALLAURIS : Liqueur de Mojito (le MOJICELLO) et Gelée de Mojito  (Printemps et automne)
  9. DISTILLERIE GUILLON - 51150 LOUVOIS : Spiritueux de la montagne  de Reims (Printemps et automne)
  10. DIAMANTE VERDE DELL'ETNA - Producteur-récoltant à Bronte (Sicile) : liqueur à la pistache de Bronte et crème de liqueur (Automne) Unique participation en France
  11. APPLE DES CIMES - 05400 LA ROCHE DES ARNAUDS : Cidre de Glace des Hautes Alpes : Spiritueux à base de pommes issues de plantations d'altitude (Printemps et automne)
  12. VODKA CARVIA, distillée en Charente par la distillerie Maison de la Vodka ... plusieurs fois classée meilleure vodka au monde !

 

CIDRE ET CALVADOS :

  1. LES VERGERS DE LA FOUQUERIE, François ROGER , Producteur-récoltant - 27330 EPINAY SUR EURE : Cidre fermier et Calvados (Printemps et automne)
  2. Jean-Pierre PRIE, Producteur-récoltant - 22690 PLEUDIHEN : Cidre fermier, Pommeau, Poiré et Calvados (Printemps et automne)

 

WHISKIES FRANCAIS :

  1. WHISKY BM Signature(Distillerie "LA ROUGET DE LISLE") , Bruno MANGIN, brasseur-distillateur - 39140 BLETTERANS :  Whiskies du JURA pur malt et single malt vieilli en fûts de chêne de vin de paille ou de vin jaune du Jura.  (Printemps et automne)
  2. DISTILLERIE PRIE - 22690 PLEUDHEN : Whisky BRETON (Printemps et automne)
  3. ROOF RYE WHISKY, Premier Whisky de seigle français, distillé et élevé à la distillerie WARENGHEM à Lannion en Bretagne en collaboration avec Guillaume FERRONI distillateur au Château des Creissauds (Printemps et automne)
  4. WHISKY VILANOVA de la DISTILLERIE CASTAN - Sébastien CASTAN, vigneron-distillateur - 81130 VILLENEUVE SUR VERE : Whiskies Occitan, single malt (Automne)
  5. WHISKY SLYRS , Whisky single malt de Bavière, distillerie située à SCHLIERSEE en Bavière (Allemagne) présenté par Philippe Bertrand distributeur officiel du Whisky SLYRS

 

RHUMS :

  1. MAISON FERRONI, Guillaume FERRONI, Distillateur au Château des CREISSAUDS - 13400 AUBAGNE (Printemps et automne)
  2. STAND DE LA MARTINIQUE avec quatre distilleries : HSE, CLEMENT, DEPAZ et LA FAVORITE.
  3. Victor DELPIERRE, Champion du Monde de Barista-Cocktail, meilleur Barman du Monde : Création de la marque BARISTA, une gamme originale de rhums arrangés aux thés et aux cafés (Printemps et automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES. 

LA MARTINIQUE :

 

Le Comité Martiniquais du Tourisme (CMT) avec ses nombreux producteurs a fait forte impression en novembre 2019 lors de la 31ème édition du SAVIM d'automne.

Deux ans après, à cause de la crise sanitaire, on espérait tous leur retour pour la 33ème édition mais ce ne sera pas encore le cas.

Les Marseillais seront très déçus de ne plus revoir tous ces magnifiques producteurs venus directement de la Martinique.

Tous les rhums d'exceptions qui font la renommée mondiale de l'île ne seront pas présents en 2021 comme ce fût le cas avant le pandémie en novembre 2019, mais nous aurons quand même une très belle gamme pour la 33ème édition avec DEPAZ, HSE, CLEMENT et LA FAVORITE.

Le Rhum agricole de la Martinique est le seul rhum au monde a bénéficié du label AOC !

C'est un Rhum pur produit à partir de jus de canne fermenté et non à partir de résidus de mélasse des sucreries comme dans certains rhums des Philippines (ajout d'essence de vanille) ou d'Amérique latine ...

A noter que les cannes utilisées pour le Rhum agricole sont une variété unique de la Martinique.

 

VOICI LA LISTE DES RHUMS PRESENTS AU SALON DE 2019 :

  1. DISTILLERIE BALLY
  2. HABITATION CLEMENT
  3. DISTILLERIE DEPAZ
  4. DISTILLERIE DILLON
  5. DISTILLERIE LA FAVORITE
  6. DISTILLERIE HSE (Saint-Etienne)
  7. RHUMERIE JM
  8. DISTILLERIE LA MAUNY
  9. HABITATION NEISSON  BIO
  10. DISTILLERIE SAINT-JAMES
  11. PLANTATION TROIS RIVIERES

LES INFOS :

 

1- Depuis 2016, une nouvelle distillerie est née en Martinique au sein de l'Habitation SIMON situé au FRANCOIS, une distillerie baptisée A1710 et qui sera 100% Bio en 2021.

Les cannes, la distillerie et la mise en bouteilles ont lieu sur le domaine.

C'est Cédric PAVIOT, le Maître de Chai issu d'une grande maison de Cognac, qui veille sur le bon vieillissement des fûts et qui assure les assemblages de ce nouveau Rhum prometteur.

C'est la première création de distillerie en Martinique depuis un siècle !

 

2- Le 26 septembre 2019 à MIAMI, un Martiniquais a été élu Meilleur Maître de Chai du Monde en la personne de Daniel BAUDIN (Trois Rivières et La Mauny) 

 

3- En 2020, TROIS RIVIERES est élue meilleure distillerie de rhum du monde et surtout meilleure distillerie de spiritueux du monde. Quelle consécration !

 

Les meilleurs rhums du monde, les plus belles et plus anciennes distilleries du monde et maintenant le Meilleur Maître de Chai du Monde et la meilleure distillerie !

Oui, la Martinique est bien la Capitale Mondiale du Rhum ...