Spiritueux et  bières :

BIERES :

  1. BRASSERIE LA ROUGET DE L'ISLE, Bruno Mangin, Maître-Brasseur : 39140 BLETTERANS (Printemps et automne) BIO A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  2. BRASSERIE ARTZNER, Christian ARTZNER, Maître-Brasseur : 67000 STRASBOURG (Printemps et automne)
  3. BRASSERIE MEDUZ, Christophe FRESQUET, Maître-Brasseur : 30700 UZES (Automne)
  4. BIRRIFICIO ARTIGIANALE ABBA, Maître brasseur, brasserie artisanale dans la province de Vercelli - Piémont (Italie)

SPIRITUEUX :

COGNAC ET PINEAU DES CHARENTES :

  1. COGNAC MOREAU et Fils, vignerons-récoltants - 16250 BECHERESSE : Cognac et Pineau des Charentes (Printemps et automne)
  2. VIGNOBLE GUERINAUD, vignerons-récoltants - 17800 MAZEROLLES : Cognac et Pineau des Charentes (automne)
  3. DOMAINE GUILHON D'AZE , Denis TASTET, vigneron-récoltant - 32150 LAREE CAZAUBON : Bas Armagnac et Floc de Gascogne (Printemps et automne)
  4. CHATEAU DU PRADA, Philippe DE BOUGLON, vigneron-récoltant - 40240 LABASTIDE-d'ARMAGNAC : Bas Armagnac (Automne)

 

EAUX DE VIE, LIQUEURS et BOISSONS APERITIFS :

  1.  LIQUEURS DE LACHANENCHE HAUTE - 04340 MEOLANS-REVEL : liqueurs de Génépi et des plantes sauvages des Alpes. Gin. (Printemps et automne) BIO
  2. DOMAINE DE BOLLENBERG, Famille MEYER - 68250 WESTHALTEN : Liqueurs et eaux de vie d'Alsace (Printemps et automne) BIO
  3. MIRANILLE -  88300 NEUFCHATEAU : Liqueurs de mirabelle et de vanille naturelle de Madagascar (Automne)
  4. LE SANTENAIRE, Bernard LARGILLIER, artisan - 13014 MARSEILLE : vins de noix, millésimé, de Corrèze et du Dauphiné (printemps et automne)
  5. SANTA TERESA LIQUORI, Producteur à PIANO DI SORRENTO - Campanie (Italie) : Limoncello de Sorrento IGP (Printemps et automne)
  6. LE CELLIER DE REVIGNY, Thibaut GUILLAUME, producteur-récoltant - 55800 REVIGNY SUR ORNAIN : Moelleux et pétillant de fraise (Automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  7. DOMAINE SAINT-GEORGES, Pierre-Marie GUIRAUD, producteur - 04280 CERESTE : Elixir des Alpes (Printemps et automne)
  8. VICTOR DELPIERRE, Champion du Monde de Barista-Cocktail, meilleur Barman du Monde : Création de la marque BARISTEA, une gamme originale de rhums arrangés aux thés et aux cafés (Printemps et automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES"
  9. Franck VALOT, artisan-transformateur - 06220 VALLAURIS : Liqueur de Mojito (le MOJICELLO) et Gelée de Mojito  (Printemps et automne)
  10. DISTILLERIE GUILLON - 51150 LOUVOIS : Spiritueux de la montagne  de Reims (Printemps et automne)
  11. DIAMANTE VERDE DELL'ETNA - Producteur-récoltant à Bronte (Sicile) : liqueur à la pistache de Bronte et crème de liqueur (Automne) Unique participation en France
  12. APPLE DES CIMES - 05400 LA ROCHE DES ARNAUDS : Cidre de Glace des Hautes Alpes : Spiritueux à base de pommes issues de plantations d'altitude (Printemps et automne)

 

CIDRE ET CALVADOS :

  1. LES VERGERS DE LA FOUQUERIE, François ROGER , Producteur-récoltant - 27330 EPINAY SUR EURE : Cidre fermier et Calvados (Printemps et automne)
  2. Jean-Pierre PRIE, Producteur-récoltant - 22690 PLEUDIHEN : Cidre fermier, Pommeau, Poiré et Calvados (Printemps et automne)

 

WHISKIES FRANCAIS :

  1. WHISKY BM Signature(Distillerie "La Rouget de Lisle") , Bruno MANGIN, brasseur-distillateur - 39140 BLETTERANS :  Whiskies du JURA pur malt et single malt vieilli en fûts de chêne de vin de paille ou de vin jaune du Jura.  (Printemps et automne)
  2. DISTILLERIE PRIE - 22690 PLEUDHEN : Whisky BRETON (Printemps et automne)
  3. ROOF RYE WHISKY, Premier Whisky de seigle français, distillé et élevé à la distillerie WARENGHEM à Lannion en Bretagne en collaboration avec Guillaume FERRONI distillateur au château des Creissauds (Printemps et automne)
  4. WHISKY VILANOVA de la DISTILLERIE CASTAN - Sébastien CASTAN, vigneron-distillateur - 81130 VILLENEUVE SUR VERE : Whiskies Occitan, single malt (Automne)

 

RHUMS :

  1. MAISON FERRONI, Guillaume FERRONI, Distillateur au Château des CREISSAUDS - 13400 AUBAGNE (Printemps et automne)
  2. Victor DELPIERRE, Champion du Monde de Barista-Cocktail, meilleur Barman du Monde : Création de la marque BARISTA, une gamme originale de rhums arrangés aux thés et aux cafés (Printemps et automne) : A découvrir dans la rubrique "REPORTAGES. 

LA MARTINIQUE : retour en force en novembre 2020 ...

Le Comité Régional du Tourisme de la MARTINIQUE (CMT) revient à Marseille pour la 32ème édition d'automne du 19 au 23 novembre 2020 et avec une tout autre ambition !

Vous avez montré à nos amis Martiniquais que Paris ce n'est pas la France et qu'il fallait désormais compter avec Marseille et SAVIM. bravo.

A la fin du mois de juin nous connaitrons une partie des nouveaux exposants qui feront le déplacement à Marseille. 

On sait déjà que l'accent sera mis sur les rhums avec beaucoup plus de choix et de très vieux millésimes qui ont fait défaut lors de leur première participation à Marseille.

Il faut s'attendre aussi à la venue de personnalités du monde du rhum martiniquais.

On espère secrètement à la venue de Daniel BAUDIN, Maître de chai de Trois Rivières et de La Mauny, mais surtout un des maîtres du rhum dans le monde ! (voir ci-dessous)

 

Seul le Rhum agricole de la Martinique bénéficie du label AOC.

C'est un Rhum pur produit à partir de jus de canne fermenté et non à partir de résidus de mélasse des sucreries comme dans certains rhums des Philippines (ajout d'essence de vanille !) ou du Vénézuela ...

A noter que les cannes utilisées pour le Rhum agricole sont une variété unique de la Martinique.

 

VOICI LA LISTE DES DISTILLERIES PRESENTEES AU SALON 2020 :

  1. DISTILLERIE BALLY
  2. HABITATION CLEMENT
  3. DISTILLERIE DEPAZ
  4. DISTILLERIE DILLON
  5. DISTILLERIE LA FAVORITE
  6. DISTILLERIE HSE (Saint-Etienne)
  7. RHUMERIE JM
  8. DISTILLERIE LA MAUNY
  9. HABITATION NEISSON  BIO
  10. DISTILLERIE SAINT-JAMES
  11. PLANTATION TROIS RIVIERES

LES INFOS :

 

1- Depuis 2016, une nouvelle distillerie est née en Martinique au sein de l'Habitation SIMON situé au FRANCOIS, une distillerie baptisée A1710 et qui sera 100% Bio en 2021.

Les cannes, la distillerie et la mise en bouteilles ont lieu sur le domaine.

C'est Cédric PAVIOT, le Maître de Chai issu d'une grande maison de Cognac, qui veille sur le bon vieillissement des fûts et qui assure les assemblages de ce nouveau Rhum prometteur.

C'est la première création de distillerie en Martinique depuis un siècle !

 

2- Le 26 septembre 2019 à MIAMI, un Martiniquais a été élu Meilleur Maître de Chai du Monde en la personne de Daniel BAUDIN (Trois Rivières et La Mauny) :

 

Les meilleurs rhums du monde, les plus belles et plus anciennes distilleries du monde et maintenant le Meilleur Maître de Chai du Monde !

Oui, la Martinique est bien la Capitale Mondiale du Rhum ...