Spiritueux, bières et boissons non alcoolisées :

BIERES : Microbrasseries artisanales :

  1. BRASSERIE MEDUZ, Christophe FRESQUET, Maître-brasseur : 30340 MEJANNES-LES-ALES (Printemps et automne)
  2. BIRRIFICIO ARTIGIANALE ABBA, Maîtres-brasseurs, brasserie artisanale dans la province de Vercelli - Piémont-Italie (Printemps et automne)
  3. BIERE DE LA DURANCE, Maîtres-brasseurs dans la Vallée de la Durance : 04200 SISTERON (Automne)

BRASSERIE ARTISANALE MEDUZ - Bertrand Salvignol et Christophe Fresquet, Maîtres-brasseurs depuis 2012 :

SPIRITUEUX :

BOISSONS NON ALCOOLISEES :

  1. LE JARDIN DES PAPES - Producteurs de fruits et transformateurs :  Jus de fraises de Carpentras, d'abricot du Mont Ventoux, de Muscat et de tomates - 84200 CARPENTRAS (Printemps)
  2. AZIENDA AGRICOLA Francesco GANGEMI, agriculteur-conserveur dans la province de Reggio de Calabre : Jus de Bergamote pur ou légèrement sucré (Printemps et automne)
  3. MAS DAUSSAN, Stéphan CHARMASSON, producteur de fruits bio et transformateur en Arles (Pommes, kiwis, grenades, baies de Goji ...) Jus de fruits, cidre de pommes - 13200 ARLES (Automne) BIO
  4. BABBONE ROSSU, Sébastien DI FRANCO, producteur et transformateur : création du LIMONELLU, un pur jus de citrons sauvages de corse à boire frais en apéritif ou comme simple désaltérant. également la crème de Limonellu et du pur jus de clémentines corses - 20600 BASTIA (Printemps et Automne) BIO
  5. GIALLA - Limonades artisanales à l'eau de source : nature, au cédrat, à la clémentine et à la verveine - 20137 SAN GAVINO DI CARBINI (Printemps et automne)

COGNAC MOREAU - Stéphane Moreau, vigneron-distillateur :

COGNAC ET ARMAGNAC  :

  1. COGNAC MOREAU et Fils, vignerons-récoltants - 16250 BECHERESSE : Cognac et Pineau des Charentes (Printemps et automne)
  2. VIGNOBLE GUERINAUD, vignerons-récoltants - 17800 MAZEROLLES : Cognac et Pineau des Charentes (automne)
  3. DOMAINE GUILHON D'AZE , Denis TASTET, vigneron-récoltant - 32150 LAREE CAZAUBON : Bas Armagnac et Floc de Gascogne (Printemps et automne)
  4. CHATEAU DE LA BEROJE, Raymond Crombez de Montmort, vigneron-récoltant - 32460 LE HOUGA : Bas Armagnac (Automne)

EAUX DE VIE, LIQUEURS et BOISSONS APERITIFS :

  1. DOMAINE DE BOLLENBERG, Famille MEYER - 68250 WESTHALTEN : Liqueurs et eaux de vie d'Alsace (Printemps et automne) BIO
  2. LE SANTENAIRE, Bernard LARGILLIER, artisan - 13014 MARSEILLE : vins de noix, millésimé, de Corrèze et du Dauphiné (printemps et automne)
  3. SANTA TERESA LIQUORI, Producteur à PIANO DI SORRENTO - Campanie (Italie) : Limoncello de Sorrento IGP (Printemps et automne)
  4. DOMAINE SAINT-GEORGES, Pierre-Marie GUIRAUD, producteur - 04280 CERESTE : Elixir des Alpes (Printemps et automne)
  5. Franck VALOT, artisan-transformateur - 06220 VALLAURIS : Liqueur de Mojito (le MOJICELLO) et Gelée de Mojito  (Printemps et automne)
  6. DISTILLERIE GUILLON - 51150 LOUVOIS : Spiritueux de la montagne  de Reims (Printemps et automne)
  7. DIAMANTE VERDE DELL'ETNA - Producteur-récoltant à BRONTE (Sicile) : liqueur à la pistache de BRONTE et crème de liqueur (Automne) Unique participation en France
  8. APPLE DES CIMES - 05400 LA ROCHE DES ARNAUDS : Cidre de Glace des Hautes Alpes : Spiritueux à base de pommes issues de vergers d'altitude (Printemps et automne) BIO
  9. QVT DISTILLERIE - Distillerie artisanale en Provence - 83570 COTIGNAC : Gin et Vodka (Printemps et automne)
  10. DISTILLERIE SPIRITUM, Jean-Christophe LAUZIER et Justine LAUZIER-BUREL, distillateurs-indépendants - 84210 SAINT-DIDIER : Vodka / Gin /Rhum arrangé eau de vie de bergamote et fruits de la passion / Verveine (Printemps) BIO
  11. LE COMPTOIR DE L'ALCHIMISTE, Hervé MERCIER METZ, distillateur indépendant - 04300 MANE : Eaux-de-vie, Gin et Liqueurs à base de fruits et de plantes de la région (Printemps) BIO 

 CIDRE FERMIER et dérivés :  

  1. MUSEE DU CIDRE, Jean-Pierre PRIE, Producteur-récoltant - 22690 PLEUDIHEN : Cidre fermier, Pommeau, Poiré (Printemps et automne)

 

WHISKIES :

  1. DISTILLERIE PRIE - 22690 PLEUDHEN sur RANCE : Whisky BRETON (Printemps et automne)
  2. WHISKY VILANOVA de la DISTILLERIE CASTAN - Sébastien CASTAN, vigneron-distillateur - 81130 VILLENEUVE SUR VERE : Whiskies Occitan, single malt (Printemps et automne)

 

RHUMS :

  1. MAISON FERRONI, Guillaume FERRONI, Distillateur indépendant au Château des CREISSAUDS - 13400 AUBAGNE (Printemps et automne)
  2. LA KAZ A RHUM, Gil MAUREL, Créateur de 25 parfums de rhum arrangés et affineur de rhums, en fûts.  - 13500 MARTIGUES  : Gingembre confit, Cédrat, Kumquat vanille, Scrubb ...

LA MARTINIQUE :

 

Le Comité Martiniquais du Tourisme (CMT) avec ses nombreux producteurs avait fait forte impression en novembre 2019 lors de la 31ème édition du SAVIM d'automne.

Après la crise sanitaire, on espérait tous, comme prévu, leur retour à l'occasion de la 33ème édition en 2021 mais malheureusement ça ne sera plus le cas. Le décès brutal de la regrettée Madame Marie-Line LESDEMA, responsable du Tourisme à la Région (celle qui, en 2018, a pris la décision de déplacer la Martinique authentique à Marseille) et la nouvelle équipe régionale en sont la cause. 

Les Marseillais sont très déçus de ne plus revoir tous ces producteurs venus directement de la Martinique.

Nous en garderons malgré tout un très grand souvenir.

Le Rhum agricole de la Martinique est le seul rhum au monde a bénéficié du label AOC !

C'est un Rhum pur produit à partir de jus de canne fermenté et non à partir de résidus de mélasse des sucreries comme dans certains rhums des Philippines (ajout d'essence de vanille) ou d'Amérique latine.

Il existe plus de 4000 variétés de cannes dans le monde et seulement 12 variétés agréées AOC en Martinique.

 

VOICI LA LISTE DES RHUMS QUI ETAIENT PRESENTS AU SALON DE 2019 :

  1. DISTILLERIE BALLY
  2. HABITATION CLEMENT
  3. DISTILLERIE DEPAZ
  4. DISTILLERIE DILLON
  5. DISTILLERIE LA FAVORITE
  6. DISTILLERIE HSE (Saint-Etienne)
  7. RHUMERIE JM
  8. DISTILLERIE LA MAUNY
  9. HABITATION NEISSON  BIO
  10. DISTILLERIE SAINT-JAMES
  11. PLANTATION TROIS RIVIERES

LES INFOS :

 

1- Depuis 2016, une nouvelle distillerie est née en Martinique au sein de l'Habitation SIMON situé au FRANCOIS, une distillerie baptisée A1710 et qui est 100% Bio depuis 2021.

Les cannes, la distillerie et la mise en bouteilles ont lieu sur le domaine.

C'est Cédric PAVIOT, le Maître de Chai issu d'une grande maison de Cognac, qui veille sur le bon vieillissement des fûts et qui assure les assemblages de ce nouveau Rhum prometteur.

... C'est la première création de distillerie en Martinique depuis un siècle !

 

2- Le 26 septembre 2019 à MIAMI, un Martiniquais a été élu Meilleur Maître de Chai du Monde en la personne de Daniel BAUDIN (Trois Rivières et La Mauny) 

 

3- En 2020, TROIS RIVIERES est élue meilleure distillerie de rhum du monde et surtout meilleure distillerie de spiritueux du monde. Quelle consécration !

 

Les meilleurs rhums du monde, les plus belles et plus anciennes distilleries de rhums du monde et maintenant le Meilleur Maître de Chai du Monde et la meilleure distillerie !

Oui, la Martinique est bien la Capitale Mondiale du Rhum ... nous sommes d'autant plus tristes de ne plus les revoir au SAVIM d'automne, premier salon de France de la gastronomie.